الصادق Admin
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 04/01/2007
| موضوع: إليكِ.. طرق حفظ الخضار والفاكهة ... الثلاثاء يناير 30, 2007 6:16 pm | |
|
إليكِ.. طرق حفظ الخضار والفاكهة
أبوظبي (محيط )... تلعب الفاكهة والخضار دوراً مهماً في حياتنا الغذائية وتشكل وجبة الفاكهة والخضار وجبات صحية لا غنى عنها ، كما تمد جسم الإنسان بالفيتامينات المفيدة التي تمنحه القوة والرشاقة ، لذا لا بد من العناية بتلك المواد الغذائية وعدم التخلي عنها وتوفير الرعاية لها خاصة وأنها مؤهلة لحمل الأمراض في حالة الإهمال.
ونقدم لكِ ـ كما ورد بجريدة البيان ـ بعض النصائح للحفاظ على المنتجات الطازجة
ـ اشتري المنتجات غير ( المضروبة) بشقوق أو تالفة.
وعند اختيار المنتجات الطازجة مثل نصف بطيخة أو تشكيلة سلطة موضوعة في علبة بلاستيكية، اختر المنتجات التي تم تبريدها في الثلاجة أو محاطة بالثلج.
ـ اختاري الخضار والفاكهة الطازجة والمغلفة البعيدة عن منتجات اللحوم مثل الدجاج والأسماك عند الشراء.
التخزين : نصائح للحفاظ على الخضار والفاكهة الطازجة.
يمكن أن يؤثر التخزين المناسب للمنتجات الطازجة على كل من الجودة والسلامة الصحية.
للحفاظ على جودة المنتج الطازج
يمكن الحفاظ على المنتجات الزراعية القابلة للتلف السريع مثل التوت البري والخس وخضار السلطة بتخزينها في ثلاجة نظيفة عند الدرجة 40 فهرنهايت .
كل المنتجات التي جرى شراؤها قبل القطع أو التقشير ينبغي الحفاظ على جودتها وسلامتها.
نقدم لكِ بعض النصائح لسلامة صحتك
* اغسلي يديكِ لمدة عشرين ثانية بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد إعداد المنتج الطازج.
* تخلصي من أية مناطق مجرحة أو تالفة من الخضار والفاكهة قبل إعدادها أو تناولها. ينبغي التخلص من أية منتجات تبدو عفنة أو تالفة.
* ينبغي غسل الفاكهة والخضار جيدا قبل تناولها. ويتضمن ذلك المنتجات التي تتم زراعتها تقليديا أم عضويا والتي يتم شراؤها من سوق الخضار أو من البقالية.
ـ اغسلي الفاكهة والخضار تحت ماء جارية قبل تناولها مباشرة أو تقطيعها أو طهيها.
* ينبغي غسل الخضار والفاكهة حتى بعد تقشيرها.
* لا ينصح بغسل الخضار والفاكهة بصابون الغسيل أو الصابون العادي.
* فرك منتجات معينة ضروري مثل البطيخ أو الخيار باستخدام فرشاة.
* تجفيف الخضار والفاكهة بعد الغسل ضروري لتقليل احتمالات إصابتها بالبكتيريا التي يمكن أن تكون أصلا على سطحها.
ضرورة الاهتمام بالخضار المستخدمة في طبق السلطات
قد تحتوي الخضار الطازجة المستخدمة في أطباق السلطة أو الأغلفة المغطاة بها على بكتيريا يمكن أن تسبب الإصابة بالأمراض.
عند غسل الأوراق أو الأغصان الصغيرة قد لا تزول البكتيريا، وفي كل الأحوال لا يفضل تناول أي خضار خاصة بالسلطة قبل غسلها جيدا.
* تعد هذه النصيحة مهمة بالنسبة للأطفال والكبار بالسن وللأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة بسبب ما تحمله تلك الخضار أو الفاكهة من جراثيم أو أمراض محتملة.
الفصل من أجل السلامة
حافظي على الخضار والفاكهة التي تنوي تناولها طازجة أو نيئة بعيدا عن المنتجات الغذائية الأخرى.
وكذلك عن الأدوات المطبخية التي تستخدم في تقطيع الأسماك والحيوانات البحرية واللحم والدجاج.
[center]2 | |
|